viernes, 31 de agosto de 2012

Iceberg


Un iceberg o témpano de hielo es un pedazo grande de hielo dulce flotante desprendido de un glaciar formado por nieve o de una plataforma de hielo. Los icebergs son arrastrados hacia latitudes más bajas, a veces ayudados por las corrientes marinas frías de origen ártico, como es el caso de la corriente del Labrador o Corriente de Groenlandia. De un iceberg sobresale del agua sólo una octava parte de su volumen total, por lo que estas masas gélidas constituyen un peligro para la navegación, ya que pueden alcanzar dimensiones enormes.
La palabra proviene del inglés icebeg y esta a su vez del neerlandés medio ijsberg, literalmente "montaña de hielo".


jueves, 30 de agosto de 2012

El tiburón limón


 El tiburón limón (Carcharhinus acronotus) es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Carcharhinidae.

Descripción
Tiene el cuerpo delgado y largo, y el hocico redondeado. La primera aleta dorsal y las aletas pectorales son pequeñas. Los colores siempre se aproximan al gris, pudiendo ser amarillentos o verdosos. Bajo la punta de la boca tiene una mancha oscura que le da el nombre en inglés ("blacknose shark"). Esta mancha negra está más diferenciada en ejemplares jóvenes.La clave para distinguirlos de otros tiburones es su característica mancha bajo el hocico.

Se puede encontrar en profundidades de hasta 10 m. La alimentación de Carchahinus acronotus está basada, principalmente en peces pequeños. Es una especie ovovivípara, y el tamaño de cada camada es de entre 3 y 6 ejemplares. Estos tiburones tienen, además, una tasa de crecimiento muy rápido y madurando hacia los 2 años.
Distribución
Se distribuye sobre todo por el Atlántico Oeste: Carolina del Norte a Florida, las Bahamas, el Golfo de México, Antillas, Venezuela y hasta el sur de Brasil.
Estos tiburones son muy comunes en las zonas costeras tropicales y de zonas templadas cálidas. Se encuentran principalmente en las plataformas continentales e insulares, con fondo de arena y coral.
Comportamiento.

Estado de conservación: Vulnerable (UICN)

miércoles, 29 de agosto de 2012

Guepardo


Guepardo (Acinonyx jubatus),también llamado chita (del inglés 'cheetah'), es un miembro atípico de la familia de los félidos. Caza gracias a su vista y a su gran velocidad. Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h en carreras cortas de un máximo de 400 a 500 metros. Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada. Su presa fundamental es la gacela y si no alcanza a su presa en menos de unos 400 metros abandona la persecución. Pesa entre 40 y 65 kg.


El guepardo posee una anatomía especializada para la carrera. Posee el mayor corazón en proporción a su tamaño de todos los felinos. Esto le permite bombear la sangre con más fuerza hacia todo su cuerpo. Sus pulmones y fosas nasales son muy amplias para absorber más oxígeno, una cola larga que puede alcanzar la mitad de la longitud de su cuerpo que le da estabilidad en la persecución. Sus garras no son retráctiles como las de los demás félidos, esta característica mejora su tracción en altas velocidades. Cuando nace, la cría no tiene manchas.

Tiene una vista privilegiada, que aprovecha para observar a sus víctimas desde la distancia, tumbado en un promontorio o subiéndose a un árbol. Es paciente y tranquilo; sabe escoger su presa y esperar el momento adecuado.
El guepardo no se precipita durante la caza. Otros depredadores, como el león cuando está hambriento, desperdician energías corriendo sin mucho tino detrás de las presas. El guepardo, en cambio, espera. Y cuando finalmente empieza a correr, acierta en la mayoría de las ocasiones. Su efectividad se ha estimado en un 60%, frente a poco más del 25% que consigue el león. El guepardo logra entre 150 y 300 presas anuales, frente a las 30 o 40 que consigue el león.

Estado de conservación: Vulnerable (UICN)

martes, 28 de agosto de 2012

El pitohuí con capucha


El pitohuí con capucha (Pitohui dichrous) es un pájaro cantor de Nueva Guinea con plumaje negro y anaranjado.
Esta especie y sus familiares, el pitohuí variable y el pitohuí marrón, son los primeros pájaros descubiertos que son venenosos. Una neurotoxina, llamada homobatracotoxina, se encuentra en las plumas y en la piel de esta ave y es lo que les causa dolor para las personas que la tocan.
El pitohuí con capucha adquiere su veneno de su dieta, la cual incluye el escarabajo Choresine

Estado de conservación: Precaución menor (UICN)

lunes, 27 de agosto de 2012

Dragón de mar foliado


Dragón de Mar Foliado (Phycodurus eques)
Es un pez marino emparentado con el caballito de mar (o hipocampo). Es originario de las aguas que bañan las costas sur y oeste de Australia, en una franja de unos 14.000 km de longitud y menos de 1 km de anchura, y generalmente habita en aguas templadas y poco profundas (en torno a 20 m). Recibe su nombre debido a su aspecto foliado, pues posee largas prolongaciones en forma de hoja que salen de todo su cuerpo, sirviéndole de camuflaje. Dragón de Mar Foliado se propulsa mediante una aleta pectoral en el filo de su cuello y una aleta dorsal cercana al extremo de la cola. Estas pequeñas aletas son prácticamente transparentes y difíciles de ver puesto que ondulan lo justo como para mover al animal suavemente, completando así el camuflaje de alga flotante.

Dragón de Mar Foliado es bastante más grande que el hipocampo, pues llega a medir 45 cm de longitud. Se alimenta de plancton, algas y otros pequeños organismos marinos y su único depredador es el ser humano, bien por capturas involuntarias junto con otros peces, o por su recolección como animal exótico, aunque ninguna de estas actividades suponen una amenaza importante para su población. Las hembras depositan sus huevos en la cola del macho, donde permanecen hasta alcanzar la madurez. Las poblaciones de Dragón de Mar Foliado se han visto amenazadas por la contaminación y los desechos industriales y también por submarinistas que les molestan o que los coleccionan debido a su singular aspecto. En respuesta a estos peligros, la especie está oficialmente protegida por el gobierno australiano, que sin embargo permite la captura controlada de algunos ejemplares.
Estado de conservación: Casi amenazado (UICN)

domingo, 26 de agosto de 2012

Pingüino azul


Los Pingüinos azules (Eudyptula minor), conocidos también como Pingüinos pequeños, son la especie de pingüinos más pequeña y viven en las costas de Nueva Zelanda y las islas Chatham, al igual que en el sur de Australia y Tasmania. Los Eudyptula albosignata, a veces tratados como una especie diferenciada, actualmente son considerados una subespecie.
La talla habitual es de 40 centímetros de altura y un peso de aproximadamente un kilogramo. Viven todo el año en grandes colonias, con cada pareja formando un nido en el cual criar a sus polluelos, los cuales nacen de dos en dos. Su alimentación consiste en pescado, calamares y otros pequeños animales marinos, gracias a su capacidad nadadora.
Aunque no están en peligro de extinción en conjunto, las colonias en áreas con una actividad humana significativa están amenazadas por la polución y los animales salvajes.
Los pingüinos azules suelen volver a sus colonias para alimentar a sus polluelos al anochecer; tienden a salir del mar en grupos pequeños para tener alguna defensa contra algunos depredadores que atacan a presas individuales.

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

sábado, 25 de agosto de 2012

Belugas


La beluga (Delphinapterus leucas) es una especie de cetáceo odontoceto que habita en la región ártica y subártica.Se caracteriza por el color totalmente blanco de los adultos y por la carencia de una aleta dorsal. Se estimaba que la esperanza de vida de una beluga apenas superaba los treinta años.
Su sentido del oído está muy desarrollado y posee ecolocación que le permite movilizarse y encontrar respiraderos bajo las placas de hielo.
 El tono blanco de la piel es una condición adaptativa a la vida en el Ártico y le permite camuflarse en las capas de hielo polares, sirviéndole de protección ante sus principales depredadores: el oso polar y la orca.
Como la mayoría de los odontocetos, la beluga tiene un compartimento ubicado en la región frontal de la cabeza que contiene el órgano de la ecolocación llamado melón. La forma de la cabeza en esta especie es diferente a la de los demás cetáceos, debido a que el melón es bastante voluminoso.
Posee un orificio llamado espiráculo ubicado en la superficie dorsal de la cabeza, detrás del melón a través del cual respira aire de la superficie, esta techado por una cubierta muscular que lo sella herméticamente cuando esta sumergido.

Estado de conservación: Casi amenazado (UICN)

viernes, 24 de agosto de 2012

Agujeros azules


Los Blue Holes como se les llama en inglés, huecos o agujeros azules son cuevas submarinas. También llamados cuevas verticales y son uno de los fenómenos naturales más conocidos y que mas atracción guardan para los buceadores . Estas cuevas suelen ser circulares, de paredes irregulares, formando un hueco de profundidad, cabe destacar el contraste que forman con el color azul claro de poca profundidad y el azul oscuro de las aguas profundas. Son aguas anóxicas (falta de oxígeno) y en sus aguas la vida submarina es muy pobre, aunque gran numero de bacterias viven allí.
Se piensa que estos agujeros fueron en la antigüedad eras de hielo,sobre terrenos de piedra caliza, cuando el nivel del mar era mas abajo que el que existe actualmente y que luego con el deshielo fueron sumergidos.

jueves, 23 de agosto de 2012

Alcatraz patiazul


El alcatraz patiazul, piquero de patas azules o alcatraz camanay (Sula nebouxii) es una especie de ave de la familia de los alcatraces (Sulidae) exclusiva del Pacífico americano. Habita las costas existentes entre Perú y el golfo de California, además de las islas Galápagos, donde convive con su pariente, el alcatraz patirrojo (Sula sula).

Reproducción
Nidifican en cualquier época del año; la puesta es de un único huevo (a veces 2 ó 3), que incuban durante 44 días. Pese a ello, el nacimiento de este tipo de aves posee una peculiaridad que condiciona el desarrollo de las crías: cuando ponen más de un huevo no es extraño ver cómo uno de ellos eclosiona antes que el otro. De este modo, con un margen de diferencia de 3 ó 4 días, y como norma general, la cría mayor tenderá a atacar, instigar y expulsar del nido a la cría menor. Ésta, mucho más indefensa dado su menor tiempo de adaptación, morirá por depredación o deshidratación. Todo ello sucederá ante los ojos de la indiferente madre.
Alimentación
Se alimenta de peces e invertebrados marinos que captura en el agua, son expertas en capturar peces en pleno vuelo. Se ha podido determinar que penetra en el mar a la asombrosa velocidad de 110 km/h y desciende 20 ó 25 metros de profundidad

Estado de conservación: Peligro de extinción (UICN)

miércoles, 22 de agosto de 2012

Cardenal de copete rojo

Cardenal de Copete Rojo (Paraoria coronata), Es un ave las especies en la tangara de la familia ( Thraupidae ). Se encuentra en el norte de Argentina , Bolivia , el sur de Brasil , Paraguay y Uruguay . Sus naturales hábitats secos subtropicales o tropicales matorral y el bosque antiguo muy degradadas. También se ha introducido en Hawái.
No se observan grandes diferencias entre el macho y la hembra.

Comportamiento 
No forma bandadas sino que se mueve en pequeños grupos y a veces junto con otras especies como tordos o gorriones. No emigran. Nidifican en primavera, construyen sus nidos en arbustos en forma de cono poco profundo. La hembra coloca 3 o 4 huevos blancos o verdosos con pintas pardas o violáceas.

Alimentación
Se alimenta de semillas principalmente (su preferida son las de girasol) aunque también pueden comer insectos como cochinillas y escarabajos y algunas frutas y hortalizas.



martes, 21 de agosto de 2012

Rana dardo

Rana Dardo (Phyllobates terribilis), rana dorada venenosa, rana dardo dorada o rana de dardo venenosa,esta rana es endémica de la costa pacífica colombiana. Este anfibio, pertenece al grupo de la familia dendrobatidae, es actualmente considerado el vertebrado más venenoso del mundo. Su hábitat son las selvas húmedas del Chocó y Colombia. El hábitat óptimo son los bosques lluviosos con alta tasa de lluvia.
Alimentación
Su principal fuente natural de alimento son las hormigas pero pueden devorar muchos tipos de insectos y hasta pequeños invertebrados específicamente, termitas y escarabajos.





Veneno
La piel de la rana dardo dorada está impregnada de un alcaloide venenoso,llamado(batraciotoxina),el cual impide a los nervios transmitir impulsos y deja los músculos en estado inactivo de contracción.
Son las únicas criaturas inmunes a su propio veneno.Esta rana es la fuente principal del veneno para dardos que los nativos usan para cazar su alimento, cuidadosamente, expone la rana al calor del fuego para que exude pequeñas cantidades de fluido venenoso. La punta de las flechas y dardos se humedecen en el fluido y mantienen su efecto mortal por cerca de dos años.

Puede presentar tres variedades de color:
  • Verde menta
  • Amarillo
  • Naranja

Estado de conservación: En peligro (UICN)




lunes, 20 de agosto de 2012

El cerdo de mar


Podría confundirla con una babosa con patas. Estas criaturas fascinantes son los llamados cerdos de mar, y viven a 1.000 metros de profundidad en del lecho marino. Los cerdos de mar se alimentan de las partículas orgánicas que se extraen del suelo del mar.

Lo que parecen ser antenas en la parte frontal de la cabeza son en realidad los pies, que les ayudan a avanzar en el agua.

domingo, 19 de agosto de 2012

Saiga


El saiga (Saiga tatarica) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae. Habita en las estepas de Asia Central, desde el sur de Rusia (Kazán) hasta el noroeste de China y zonas de Mongolia; el mayor número de cabezas habita en Kazajistán y Uzbekistán.

Características
El saiga es un antílope de mediano tamaño, mide de 60 a 80 cm en la cruz (altura en los hombros) y pesa entre 25 y 51 kg. Su esperanza de vida es de 6 hasta 10 años. El macho es más grande que la hembra y es el único que presenta cuernos, los cuales son de color grisáceo o amarillento y miden de 25 a 30 cm. Los cuernos tienen valor en la medicina tradicional china y es por esa razón por la que están en peligro por la caza furtiva. La nariz es ancha, larga y muy móvil, semejante a una pequeña probóscide,(apéndice alargado y tubular), lo que se cree que permite al animal filtrar el polvo o calentar el frío y seco aire de las estepas que inhala. Es una adaptación al ambiente de clima continental y árido, caracterizado por fuertes fluctuaciones de temperatura.
Historia natural
Los saigas forman enormes manadas que conviven en estepas semidesiertas, se alimentan de una gran variedad de plantas, incluyendo algunas venenosas para otros animales. Además, pueden cubrir distancias considerables y cruzar a nado los ríos.
La época de apareamiento comienza en noviembre, con la lucha por la posesión de las hembras. El ganador lidera una manada de unas 5 a 50 hembras. El periodo de gestación es de 140 a 147 días. La hembra saiga, se conocen por su capacidad de tener descendencia a la temprana edad de 8 meses. Lo extraño resulta que el primer parto es de gemelos, pero en adelante es único.
Estado de conservación
A pesar de la protección oficial, la caza furtiva para conseguir sus pieles y cuernos (demandados en los últimos años por la medicina tradicional china como sustituto del cada vez más raro cuerno de rinoceronte) sigue constituyendo una grave amenaza para el futuro de la especie, y es a estas actividades a las que se debe que su número haya descendido a unos 40.000 ejemplares desde la población de aproximadamente un millón que había en 1990. En la actualidad se halla críticamente amenazado de extinción.
Estado de conservación: En peligro crítico (UICN)

sábado, 18 de agosto de 2012

Tití pigmeo

El tití pigmeo, enano, chichico, mono de bolsillo o de piel roja (Callithrix pygmaea) es una especie de primate platirrino de la subfamilia Callitrichinae. El género Callithrix que son titíes de mandíbula inferior puntiaguda de incisivos tan largos como los colmillos.Es tan pequeño que en la mano de un hombre puede caber una hembra y sus diminutas crías.
Distribución actual
Este tití es natural de América del Sur y se distribuyen en la cuenca occidental del Amazonas, al sur del Río Caquetá (Japurá) de Colombia, al oeste en la Amazonía de Ecuador, al sur a través de las tierras bajas del oriente del Perú a la orilla derecha del Río Ucayali, al norte de Bolivia, con una extensión sobre el norte del Río Purús y el Ríoi Solimões de Brasil.

Dieta
Son omnívoros, alimentándose desde savia de específicas especies de plantas en los bosques de galerías a las orillas de ríos y lagunas a frutos e insectos emitiendo sonidos cada vez que una fuente de alimento ha sido encontrada. Realizan agujeros característicos en los árboles absorbiendo la savia, goma y látex y regresando por varios días a nutrirse del mismo orificio.
Organización social y comportamiento
Viven en grupo pequeños, de 3 a 8 individuos con un promedio de 5, presumiblemente familias lideradas por una única hembra y un único macho maduros sexualmente, de 0 a 3 subadultos, 0 a 2 juveniles y de 0 a 2 infantes,16 abarcando el dosel de los árboles que marcan y defienden con glándulas odoríferas del pecho y el área suprapúbica pigmentada o no enmarcada por pelaje negro, y con llamados constantes que incluyen sonidos muy agudos especialmente cuando muestran hostilidad. Ante un posible depredador presentan mobbing, en el que todo el grupo se reúne y atacan al intruso hasta que se retira, o se quedan congelados hasta que la amenaza ha pasado.
Los sitios electos para dormir son nudos densos o raramente huecos en árboles. Son normalmente diurnos empezando actividad un poco después de amanecer. Normalmente se empieza el día con la alimentación, para dar paso a actividades sociales como el acicalamiento, el aseo y el juego. Son bastantes ágiles en el movimiento entre los árboles pese a su tamaño, especialmente en las mañanas y atardeceres. Se mueven cuadrúpedamente a lo largo de las ramas saltando hasta cinco metros en las más delgadas.
Ontogenia y reproducción
La reproducción es aproximadamente cada 6 meses. La edad mínima del primer parto en cautividad es de 32 meses la gestación dura entre dos y tres meses (130 a 150 días) con una frecuencia de casi el 67 al 76% de los nacimientos corresponden a gemelos que son transportadas por los miembros del grupo siendo entonces, todos los adultos partícipes de la crianza y cuidado. El pelaje de los recién nacidos es distinto al de los adultos, con un color amarillo limón que se perderá tras el primer mes. La madre los amamanta hasta los tres meses de edad, alcanzando la madurez reproductiva en hembras y machos cerca del año o año y medio y viviendo hasta 11 años en estado silvestre.
El recién nacido cuenta con pelaje a excepción de su vientre y sus ojos están abiertos al nacer. El desarrollo de los jóvenes se han clasificado en los siguientes grupos de edad:14 infante 1 (menor de 1 mes) de pequeño tamaño con dientes de leche y llevado por adultos o juveniles; infantil 2 (de 2 a 5 meses) pequeños con locomoción independiente, comienzan a nacer los dientes permanentes; menores (de 6 a 12 meses), de menor tamaño que un adulto y con genitales pequeños, el círculo negro anogenital comienza a aparecer, para finales del noveno mes todos los dientes permanentes han hecho erupción; subadultos (de 12 a 16 meses), siguen siendo ligeramente más pequeños que un adulto con una pigmentación escrotal incipiente y caninos pequeños; a partir de los 16 meses madura sexualmente y los caninos alcanzan la longitud normal.
Tratados para su conservación
Esta especie está incluida en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES), lo que significa que el comercio internacional de esta especie debe ser monitorizada cuidadosamente.
Para reducir la degradación del hábitat y las perturbaciones humanas, ha habido algunos esfuerzos para crear conciencia en las comunidades locales.
Tráfico ilegal
Por su diminuto tamaño y bajos niveles de agresividad estos titíes son capturados como mascotas. Los métodos varían pero el más popular es inmovilizar al animal al tronco del que se alimenta con productos químicos. Esta captura afecta dramáticamente el tamaño del grupo y el comportamiento pues se disminuyen los tiempos de juego e interacciones sociales, evitan usar los estratos bajos del bosque y tienen efectos negativos sobre la tasa de reproducción llevando a la desaparición de los grupos en un área. El destino de los animales capturados es también negativo pues muchos de ellos mueren durante los primeros dos meses después de su captura.
Destrucción de su hábitat
Además de su sensibilidad al aumento en el ruido ambiental y el tráfico humano, otro problema que afecta las poblaciones de esta especie es la destrucción de los bosques de galería en donde los grupos migran o desaparecen debido al agotamiento de las fuentes viejas de exudados y a la ausencia de nuevas fuentes. Por ello, es de importancia proteger las especies de plantas proveedoras de exudados para asegurar la supervivencia de estos primates y de muchas otras especies de animales que también usan esta fuente de alimento.


viernes, 17 de agosto de 2012

Mata mata


La matamata (Chelus fimbriatus) es una tortuga de la familia Chelidae originaria de Suramérica.
Alimento
Carnívora, se alimenta de invertebrados acuáticos y peces.
Comportamiento
Prefiere aguas poco profundas en las cuales le sea fácil llegar a la superficie para respirar. Sin embargo, puede mantener la respiración por mucho tiempo, quedándose imóvil en el fondo. Frecuentemente se arrastra por el fondo en vez de nadar y probablemente no se expone a la luz del sol.
Es una predadora que acecha y espera a su presa, permanece sumergida e inmóvil, con las raras salientes de su piel ayudándole a camuflarse entre la vegetación circundante, hasta que un pez se acerque. La tortuga saca su cabeza y abre su enorme boca al máximo, causando una corriente que le permite atrapar la presa. La matamata cierra de golpe su boca y mientras que el agua es expelida lentamente, engulle al pez entero. La presa requiere entonces ser de un tamaño adecuado para la matamata, ya que no puede masticar bien, debido a la forma de su boca.Por su fuerte olor, los pobladores no la persiguen.

Descripción
La matamata es inconfundible. Tiene un caparazón marrón o negruzco de 45 cm de largo. El plastrón ( estructura aplanada que conforma la parte ventral del caparazón de las tortugas) es estrecho, angosto, recortado adelante y marcadamente echado hacia atrás y en el macho es cóncavo.
La cabeza es triangular, aplanada y alargada. Tiene numerosas protuberancias en la piel. Tiene dos bigotes y dos filamentos adicionales en el mentón. El hocico es alargado. El cuello es aplanado y bastante largo, más que la columna vertebral dentro del caparazón, y tienen a ambos lados salientes que le dan aspecto de sierra. Cabeza, cuello, patas y cola son de color marrón grisáceo en los adultos. Cada pata delantera tiene cinco garras con membranas natatorias. Las colas de los machos son más gruesas y largas.

jueves, 16 de agosto de 2012

El pigargo europeo


El pigargo europeo (Haliaeetus albicilla), también conocida como águila de cola blanca, águila marina o águila marina de cola blanca, es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. No se reconocen subespecies.
Descripción
Es un ave de gran tamaño, alcanza una longitud de 69 a 92 cm y una envergadura de alas de 200 a 245 cm. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Tiene alas amplias, una cabeza grande y un grueso pico "carnicero". Los adultos son principalmente de color marrón excepto por su cabeza y cogote más pálido, poseen una distintiva cola blanca, su pico y patas son amarillos. La cola y el pico en su estadio juvenil son más oscuros, en los subadultos la cola se torna blanca con una franja oscura en su terminación.

Distribución
Nidifica en el norte de Eurasia. Ha sido introducida con éxito en la Isla de Rum, en el archipiélago de las Islas pequeñas en Escocia, en 1975 y ahora su área de reproducción abarca las Islas Occidentales y las Islas Pequeñas, como también las islas Mull, Skye, Lewis, Canna y la costa de Wester Ross. Su población es escasa en Gran Bretaña a causa de su extinción y posterior repoblación. La mayor población en Europa se encuentra a lo largo de la costa de Noruega.

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

miércoles, 15 de agosto de 2012

Arrecifes de coral


En lo en los arrecifes coralinos se produce el 80% del oxígeno indispensable para nuestra vida. La gran mayoría del oxígeno del planeta no es generado por los bosques sino por el coral, que a su vez es muy sensible a los cambios de temperatura. Un aumento de 2° C en la temperatura del agua, debido al calentamiento global por efecto invernadero, ocasionaría la muerte del 35 % del coral de nuestro planeta. Esto es una de las tantas razones de la importancia de cuidar nuestros ríos y mares de la contaminación con desechos sólidos y líquidos; por otra parte el ser conscientes en la reducción de la emisión de CO2.

Por su situación estratégica entre la costa y el mar abierto, los arrecifes sirven de barrera que protege a los manglares y las praderas de hierbas marinas, contra los embates del oleaje; los manglares y praderas de hierbas, a su vez, protegen al arrecife contra la sedimentación y sirven como áreas de reproducción y crianza para muchas de las especies que forman parte del ecosistema del arrecife.

martes, 14 de agosto de 2012

Ornitorrinco


El ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) es una especie de mamífero semiacuático endémico del este de Australia y de la isla de Tasmania.
Es el únicos mamífero que pone huevos en lugar de dar a luz crías vivas, con hocico en forma de pico de pato, cola de castor y patas de nutria. Es uno de los pocos mamíferos venenosos; los machos tienen un espolón en las patas posteriores que libera un veneno capaz de producir un dolor intenso a los humanos.
El ornitorrinco no busca alimento mediante la vista o el olfato, cierra sus ojos, oídos y nariz cuando se zambulle y excava con el hocico en el fondo de riachuelos. Los electrorreceptores de su hocico detectan los pequeños movimientos de sus presas.
Por regla general es un animal nocturno y crepuscular, sin embargo hay individuos activos durante el día, particularmente cuando el cielo está cubierto.
Las hembras tienen un par de ovarios, pero sólo el izquierdo es funcional. Ponen entre uno y tres (generalmente dos) huevos pequeños y son un poco más redondeados que los de las aves. Los huevos se desarrollan en el útero durante unos 28 días, con sólo unos 10 días de incubación externa. Tras la puesta de estos huevos pegajosos y de cáscara fina, la hembra se acurruca a su alrededor sosteniéndolos contra su vientre con la cola. El período de incubación se divide en tres partes. En la primera el embrión carece de órganos funcionales y se mantiene gracias al saco de vitelo. El vitelo es absorbido por la cría en desarrollo. Durante la segunda se desarrollan los dedos, y en la última aparece el diente de huevo, ( es una protuberancia craneal pequeña y aguda utilizada por las crías para romper o rasgar la cáscara del huevo al final del periodo de incubación).

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

lunes, 13 de agosto de 2012

Nudibranquio Chromodoris


Nudibranquio Chromodoris se les conoce como "Babosas marinas" por tener un aspecto similar. Son animales marinos que no tienen caparazón, aunque tampoco les hace falta por su color chillón que advierte a los depredadores de su veneno.


Son animales carnívoros en la mayoría de sus sub-especies por lo que el veneno (toxinas) que generan son conseguidas de los animales tóxicos de los que se alimentan. 

Se alimentan a través de una lengua abrasiva denominada rádula y cuentan con dos órganos sensoriales a modo de cuernos de gran coloración en la cabeza denominados rinóforos. Su respiración subacuática la realizan a través de un órgano branquial exterior.

domingo, 12 de agosto de 2012

El pato mandarín


El pato mandarín (Aix galericulata) es una especie de ave anseriforme de vivos colores de la familia Anatidae oriunda de China, Japón y Siberia que ha sido introducida en diversos puntos de Europa y que es muy apreciada por su belleza, por lo que se la tiene en numerosos parques de todo el mundo.
Macho

Comportamiento
En invierno pueden formar pequeños grupos, pero raramente se asocian con otros patos.
Se alimentan tanto en tierra como en agua. Comen sobre todo plantas y semillas, especialmente de hayas. Suelen comer hacia el atardecer, permaneciendo en los árboles o en el suelo durante el día.
Anidan en agujeros de árboles cercanos al agua.

Hembra

Curiosidades
En Asia oriental los patos mandarines fueron considerados animales portadores de buena fortuna, y de amor y afecto conyugal; de tal forma que en China se regala una pareja de estos patos como regalo principal en las bodas más importantes.

sábado, 11 de agosto de 2012

El puercoespín Norteamericano


El Puercoespín norteamericano (Erethizon dorsatum) es el segundo roedor más grande de América del Norte, superado en tamaño únicamente por los castores.
El Puercoespín norteamericano tiene sólo 20 dientes: un incisivo, un molar y tres premolares en cada mandíbula. Sus largas garras, las cuales son cuatro más un pulgar vestigial en las patas delanteras y cinco garras en las patas traseras con palmas bastante especiales, le permiten trepar fácilmente troncos gruesos así como también ramas sorprendentemente finas.

Alimento
Su dieta a lo largo del año consiste en la corteza y la capa de cámbium ( Capa de células que contribuye al engrosamiento de la planta) de varios árboles diferentes. La dieta de la primavera y el verano consiste en hierbas, brotes, ramas, raíces, hojas, flores, semillas y una variedad de otros tipos de vegetación. Los huesos y cuernos encontrados en el suelo son ávidamente roídos por su alto contenido mineral. La dieta de invierno consiste principalmente de acículas (hojas largas y finas) y de corteza de árboles de coníferas y de maderas duras.



Reproducción
Los puercoespines norteamericanos se reproducen una sola vez al año. El apareamiento se produce en los meses de octubre y noviembre. Después de un período de gestación de unos 210 días, generalmente una a raramente dos crías nacen.

viernes, 10 de agosto de 2012

Coatíes


Los coatíes, también llamados cusumbos, cuchuchos, guaches, gatos solos o pizotes, es una especie de pequeños mamíferos omnívoros americanos.
La palabra coatí en guaraní, significa 'nariz alargada', de coá: 'largo', y : 'nariz'
En la actualidad habitan América desde el sur de Estados Unidos hasta algunas provincias argentinas y el noroeste de Uruguay.

Poseen extremidades cortas concluidas en fuertes uñas que les permiten horadar suelos de tierra bastante duros, hocico alargado y puntiagudo que les facilita un excelente olfato, ojos relativamente grandes y orejas cortas.
El pelaje de los coatíes tiene colores que varían desde el castaño al negro pasando por el rojizo.
Marchan fácilmente por el suelo, apoyando toda la planta de sus pies, así como también son hábiles arborícolas merced a una articulación flexible en sus tobillos, la cual les permite descender velozmente cabeza abajo por los troncos de los árboles

Por su alimentación son omnívoros, aunque dentro de su dieta se les puede considerar (según las circunstancias) como insectívoros o -si abundan las frutas-, como frugívoros.

Los coatíes son animales sociales que viven agrupados en bandas de entre 5 a 20 individuos, bandas o manadas integradas casi siempre solo por hembras y machos jóvenes ya que los machos adultos tienen hábitos solitarios. El período de gestación dura en promedio 65 días. Unas cuatro semanas antes de alumbrar, la hembra preñada construye en las ramas de los árboles un nido. Allí pare entre 2 a 6 crías que se mantienen en el nido hasta 6 semanas. 


Su esperanza de vida es de 15 a 20 años.