domingo, 23 de junio de 2013

Cangrejo Yeti


Cangrejo Yeti - (Kiwa hirsuta) es un crustáceo decápodo recientemente descubierto en el Pacífico sur; es el primer miembro descubierto de una nueva familia, los Kiwaidae.
El nombre de Kiwa hirsuta es en honor a la diosa Kiwa en la mitología polinesia. El cangrejo es de gran tamaño (15 cm con las pinzas extendidas) y ha recibido el nombre vulgar de "cangrejo yeti" por su color blanco y abundantes sedas. Estas sedas están cubiertas de colonias de bacterias cuya función se está estudiando. Los investigadores especulan que quizás el cangrejo cultiva y come esas bacterias. Su pariente mas cercano conocido es el cangrejo ermitaño.


Es omnívora, no tiene ojos y los estudios genéticos la emparentan con los Galateidos y grupos afines.

viernes, 21 de junio de 2013

Lesula


Lesula, nuevo mono descubierto -
El tamaño del Lesula es de 45 a 65 cm y unos 40 cm las hembras. Cuerpo delgado, extremidades largas. Animales muy tranquilos a la vez que desconfiados (no están acostumbrados a las personas) que suelen andar por el suelo aunque como todo primate les encanta colgarse de las ramas.
Pero sigue siendo una animal salvaje por lo que siempre hay que tener cuidado. Su rostro es muy similar al “mono de cara de buho”
Su alimentación es muy parecida sino igual al resto de primates, frutas, insectos, hojas… Características muy parecidas a ciertos primates. Ha sido descubierto en la zona más salvaje y tropical del Congo. Observaron más de 40 especies en esta zona durante todo este tiempo para estudiar su comportamiento, costumbres, hábitat…


jueves, 20 de junio de 2013

Sequoia roja

Secoyas Rojas (Sequioia sempervirens).
Son los árboles más altos y longevos del mundo, impresionantes coníferas que superan los 100 mts de altura, los 7 m de diámetro en la base y llegan a vivir de 2,000 a 3,000 años. Su hábitat se a los estados de California y Oregón. Los ejemplares de más altura y edad están en el Parque Nacional Redwood, al norte de San Francisco: destacan los llamados Hyperión - 115 m - y Stratosphere Giant - 113 m.


El tronco es recto, cilíndrico, con ramas horizontales ligeramente encorvadas hacia abajo, y posee una corteza muy gruesa, suave y de un brillante color pardorrojizo que se va oscureciendo expuesta a la intemperie. Las hojas son de tamaños variables: largas y aplanadas en árboles jóvenes, y brotes a la sombra en la zona inferior de la copa de los ejemplares viejos, y en brotes expuestos a pleno sol en la parte superior de la copa de árboles más viejos; entre ambos extremos hay una amplia transición de tamaños. Son de color verde oscuro en las partes superiores y en la parte inferior poseen dos bandas con estomas blanco azuladas. La disposición de la hoja es espiral.

Estado de conservación: Vulnerable (UICN)

miércoles, 19 de junio de 2013

Francolín común


El francolín común (Francolinus francolinus) es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae que habita desde Turquía y Oriente Medio hasta Bangladesh.

Características
Es reconocible por la rica mezcla de colores negro, marrón, castaño y blanco en el macho; puede identificarse también por el áspero reclamo audible desde lejos que emiten ambos sexos.
Historia natural
Se encuentra tanto en tierras bajas como en las montañas, a altitudes de hasta 1.600 m. Su dieta consiste en semillas, brotes y yemas de plantas, suplementada con insectos, gusanos y otros invertebrados.

Estado de conservación: Precaución menor (UICN)

martes, 18 de junio de 2013

Tritón ibérico


El tritón ibérico (Lissotriton boscai) es un anfibio urodelo perteneciente a la familia Salamandridae. Puede llegar a medir 9 cms de longitud. Se alimenta de pequeños insectos, crustáceos y gusanos. El color del vientre es naranja o rojo. Tienen vida totalmente terrestre hasta alcanzar madurez Sexual y después vida acuática.
Endémico  de la Península ibérica (mitad noroccidental), Galicia, Salamanca, Montes de Toledo, Asturias, Sistema Central y zona occidental Andalucía, todo Portugal. Se encuentra en zonas de entre 400 y 1000 m de altitud, fundamentalmente. Es un indicativo de aguas limpias y frecuenta bosques de encinas, robles, eucaliptos, pinares, zonas matorral, incluso cultivos y zonas costeras con zonas de aguas claras y frías.


Estado de conservación: Precaución menor (UICN)


sábado, 15 de junio de 2013

Tragopan temminck


El Tragopan Temminck , Tragopan temminckii , es una de tamaño mediano, de aproximadamente 64cm de largo, faisán en el género Tragopan . El macho es un rechoncho rojo y naranja ave con plumaje blanco con manchas, negro factura y patas rosadas. Tiene un desnudo azul de la piel facial, inflable azul oscuro orejera y cuernos. La hembra es un pájaro blanco con manchas de color marrón con la piel azul ojo circular.
Su apariencia se asemeja a la Sátiro Tragopan , pero a diferencia de esta última especie tiene todo plumaje upperbody rojo y collar de color naranja. La dieta consiste principalmente de bayas, hierbas y plantas.
Tragopan Temminck El se distribuye en los bosques del norte de Asia del Sur , desde el noreste de India , en el noroeste de Vietnam , Tíbet y las provincias del norte de China, .


Generalizada y una especie común en todo su rango de hábitat grande, Tragopan Temminck el es evaluada como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas.

viernes, 14 de junio de 2013

Águila marcial


El águila marcial (Polemaetus bellicosus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es la mayor águila africana. Distribuida por las sabanas del centro y sureste del continente, posee una envergadura de entre 220 y 240 cm. Por ello es capaz de capturar presas del tamaño de un chacal o pequeños antílopes, aunque lo habitual es que capture animales como pintadas, francolines y pequeños mamíferos. No se reconocen subespecies.



Estado de conservación: Precaución menor (UICN)

jueves, 13 de junio de 2013

Pecarí barbiblanco


Tayassu pecari, llamado comúnmente pecarí barbiblanco, pecarí labiado, huangana, cafuche, chacure, senso, tropero, o coyámel, es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Tayassuidae. Tiene una altura promedio en la cruz de 55 cm y una longitud de 1 m, caracterizándose por una mancha clara en la base de la boca ó en torno a los labios, de todas las especies de pecaríes ésta es la que más prefiere la fronda cerrada y los ámbitos perhúmedos.


Es un animal diurno y vive en inmensas manadas de 50 a 300 individuos, aunque se han reportado vistas de más de 2000. Es omnívoro, y se alimenta de frutos, raíces, tubérculos, nueces, pastos e invertebrados. Como el pecarí de collar, sufre la depredación del jaguar y, con menor frecuencia, del puma.


Estado de conservación: Casi amenazado (UICN)

miércoles, 12 de junio de 2013

Orangután de Sumatra


El orangután de Sumatra (Pongo abelii) es una de las dos especies existentes de orangutanes, la más rara. Viven sólo en la isla indonesa de Sumatra. Se diferencian de la otra especie de orangután más que nada en su tamaño, siendo esta especie más pequeña. Son también esencialmente arborícolas y suelen desplazarse solitarios o en parejas. Se alimentan de hojas, brotes y frutos.

Conservación
El informe de la lista roja de especies amenazadas de la IUCN en 2006 reveló que las poblaciones del orangután de Sumatra han decaído en un 46 % durante los siete años previos a 1999 y se cree que en los ocho años anteriores la población decayó en un 50 %. Se cree que esta tendencia seguirá si las circunstancia actuales continúan.
Las principales amenazas que presentan se deben a la destrucción de su hábitat para ampliar la frontera agrícola y la explotación de maderas. Los taladores también cazan a las madres orangutanes, a las cuales dan muerte para vender a sus hijos en el mercado negro de mascotas.
Su población se calcula en menos de 250 individuos maduros. Fue incluido en la publicación bianual Los 25 primates en mayor peligro del mundo, 2008-2010.


Estado de conservación: En peligro crítico (UICN)

martes, 11 de junio de 2013

Cacatúa negra de cola roja


Cacatúa Negra de Cola Roja (Calyptorhynchus banksii),
Originaria de Australia, la especie fue conocida como Calyptorhynchus magnificus por muchas décadas hasta que el nombre científico actual fue oficialmente desde 1994. Es más común en las partes más secas del continente. 


Los adultos pueden medir cerca de 60 centímetros (24 pulgadas) de longitud y presenta dimorfismo sexual . La especie se encuentra generalmente en los bosques de eucalipto, a lo largo de cursos de agua. Estas cacatúas se observan con frecuencia en grandes bandadas, se alimentan de semillas y anidan en cavidades. Las poblaciones en el sureste de Australia se encuentran amenazadas por la reducción de la cubierta forestal y otras alteraciones del hábitat.
Pollito de 3 semanas

Aunque las cacatuas colirrojas se alimentan de una gran variedad de cereales nativos e introducidos la principal parte de su dieta son las semillas.
La época de cría tiene lugar generalmente de mayo a septiembre, los machos de cacatúa colirroja cortejan a las hembras erizando la cresta y las plumas de las mejillas, ocultan el pico, y entonces cantan y se pavonéan.




Estado de conservación: Precaución menor (UICN)

lunes, 10 de junio de 2013

Tigre dorado


Tigre Dorado, o golden tabby (como se le conoce en inglés). Solo existen 30 de estos ejemplares en el mundo.
Es un tigre con una variación de color extremadamente rara, causada por la acción de un gen recesivo. Estos tigres dorados, actualmente solo pueden encontrarse en cautividad. Al igual que el tigre blanco, el tigre dorado se trata de una variación de color y no de una especie diferente.
El gen causante de este inusual color es el relacionado con las bandas de la piel, mientras que en los tigres blancos, se trata de un gen inhibidor del color (chinchilla). Actualmente se tiene constancia de poco menos de 30 de estos raros tigres en todo el mundo, aunque muchos más son portadores de este gen recesivo. Aunque oficialmente no se ha designado un nombre para este inusual color, en ocasiones es llamado “Tigre de Fresa”, debido a su coloración amarilla - rojiza. Las marcas blancas y doradas en la piel de este tipo de tigres los hacen salirse de la norma, convirtiéndolos en atracciones innatas para muchas personas amantes de estos animales. El rayado de estos tigres es mucho más pálido de lo usual, y en ocasiones las rayas pueden devenir en puntos o parches alargados.


Estos tigres suelen ser más grandes, pesados, y a consecuencia del efecto del gen recesivo sobre el pelo, su piel suele ser más suave que la de sus parientes anaranjados. Al igual que sus parientes blancos, los tigres dorados tienen un origen predominantemente Bengalí (panthera tigris tigris), aunque la mayoría ha sido genéticamente contaminada con los genes del tigre de Amur (panthera tigris altaica). La idea de que la aparición de estos tigres dorados se debe al cruce deliberado entre tigres de Bengala y tigres de Amur.

domingo, 9 de junio de 2013

Escarabajo tortuga de oro



Hermoso escarabajo Tortuga de Oro (Charidotella sexpunctata anteriormente llamado Metriona bicolor) Es originario de América del Norte, muy extendida en Norteamérica, es un insecto del tamaño de 5-7 mm.

Estos escarabajos se alimentan exclusivamente de las hojas de “Morning glory” o “Gloria de la mañana”.
Son reconocibles por su color dorado, pero también tienen la capacidad de cambiar los colores, en cualquier momento cuando lo necesitan. Este cambio es debido a válvulas microscópicas y los niveles de control de humedad por debajo de su armadura.


sábado, 8 de junio de 2013

Estornino brillante morado


Estornino Brillante Morado (Lamprotornis purpureus), esta especie africana se encuentra desde el norte de Senegal y el Zaire oriental de Sudán y el oeste de Kenia. Se suelen encontrar en bosques abiertos, sabanas, matorrales y zonas cultivadas. El estornino color púrpura brillante, es omnívoro, come frutas, bayas, semillas y diversos invertebrados. Estas aves anidan en huecos de árboles, donde la hembra ponede 2 a 4 huevos que incuba ella sola durante 12 a 14 días. Tanto las hembras como los machos alimentan a los polluelos hasta abandonar el nido.


miércoles, 5 de junio de 2013

Grulla real gris



Grulla Real Gris (Balearica regulorum)
Habita comúnmente en la sabana africana al sur del Sahara, aunque suele anidar en hábitats más húmedos. Habita en pantanos, donde se alimenta de grandes insectos, ranas y sapos, cereales y otros vegetales. Vuela pesadamente, con el cuello y las patas algo caídos, y descansa en los árboles.
Existen dos subespecies: Una que habita en el África Oriental (también llamada grulla crestada), donde se puede encontrar desde el este de la República Democrática del Congo hasta Uganda, de donde es el ave nacional, y desde Kenya hasta el este de Sudáfrica.


Estado de conservación: Vulnerable (UICN)


martes, 4 de junio de 2013

León blanco



El León Blanco se encuentra ocasionalmente en las reservas naturales de África del Sur, y se cría selectivamente en muchos zoológicos del mundo entero. Según las creencias africanas, este animal es divino y si se cruza en tu camino da felicidad. Su existencia ha sido relevante en el público desde los años 1970 por Chris McBride en su libro Los leones blancos de Timbavati (The White Lions of Timbavati).
Según lo que se cree, su gen ha estado siempre en el código de los leones normales, pero debido a que es un gen recesivo, es muy raro que aparezca este tipo de leones (es por eso que se había visto apenas por primera vez en la década de los 70) y en estado salvaje no pueden sobrevivir mucho tiempo, ya que por su pelaje blanco, no tiene el camuflaje indicado que a los leones normales les permite cazar sin ningún tipo de problema.
El color de los leones blancos viene de un gen recesivo inhibidor del color, que es igualmente responsable del color de los tigres blancos. La cría selectiva de estos leones es destinada a obtener linajes de leones blancos para zoos y circos. Como para los tigres blancos, esta crianza presenta riesgos de consanguinidad y la aparición de problemas genéticos como problemas cardiacos o de parálisis.

lunes, 3 de junio de 2013

Cenotes



Cenote es un término que solo se utiliza en México y que proviene de la palabra Maya "dzonot", que significa "abismo"; estos son pozos, cavernas y cuevas llenas de agua dulce, creados después de la era glaciar por la erosión de la piedra caliza, piedra suave y porosa que permitió la filtración de agua por el deshielo cuando subió el nivel del mar hace miles de años. Para el mundo maya eran fuentes de vida, además de ser una entrada al mundo de los Dioses, es por eso que han sido descubiertos restos fósiles de animales y sacrificios Humanos. En la Península de Yucatán abundan los algunos son semi-abiertos en los que el espectáculo de luz entrando a través de los orificios del techo es realmente increíble durante el buceo. En muchos de ellos encontramos Estalactitas y Estalagmitas submarinas y en algunos casos con formaciones de copas y corredores increíbles. Se pueden hacer inmersiones que varían desde los 30 pies o 10 metros hasta los 50 metros de profundidad, 150 pies.


domingo, 2 de junio de 2013

Narval

El narval (Monodon monoceros) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Monodontidae que habita los mares del Ártico y el norte del Océano Atlántico. Es el único integrante del género Monodon y una de las dos especies de la familia junto a la beluga (Delphinapterus leucas).

Los machos de esta especie se caracterizan por presentar un colmillo muy largo retorcido de manera helicoidal que puede llegar a medir dos metros y pesar hasta diez kilogramos. Se cree que este diente especializado puede ser un receptor sensorial o un carácter sexual secundario.
Esta especie está adaptada a vivir en el Ártico y se alimenta de animales del fondo marino. Carece de aleta dorsal y tiene un tamaño mediano entre los cetáceos, con una longitud promedio en los adultos que oscila ente 4 y 4,5 metros y un peso de entre 1000 y 1600 kg. Posee una dieta que se restringe únicamente a algunos peces y crustáceos, de los cuales se alimenta primordialmente durante los meses de invierno, época en la cual consume un gran volumen de presas que captura en el fondo marino. Para ello debe realizar inmersiones que con mucha frecuencia superan los 800 m bajo la superficie, las cuales pueden durar hasta 30 minutos. Después del cachalote, zifio y elefante marino es el mamífero marino que se sumerge a mayor profundidad.
Se distribuye principalmente en aguas de la región ártica del norte de Canadá, los mares del lado ruso del océano Ártico y al norte del océano Atlántico. Habita principalmente en torno a los bloques de hielo que se forman durante los inviernos prolongados del Ártico, migrando a las bahías y fiordos circumpolares durante el verano
Otras amenazas para la población de este cetáceo son: la depredación por parte de sus enemigos naturales (tiburones, osos polares y orcas), la contaminación por plaguicidas y metales pesados, los niveles de cadmio son los más altos registrado entre los cetáceos, los atrapamientos dentro de densas capas de hielo al inicio del invierno que les impide moverse a mar abierto muriendo de inanición y por ahogamiento, y la poca capacidad de adaptación ante los cambios climáticos.Se estima que estos cetáceos pueden vivir más de cincuenta o sesenta años en estado salvaje.
Comportamiento
La mayoría de las manadas están formadas por agrupaciones de dos a diez individuos, pero en ocasiones principalmente durante el verano, se reúnen grandes grupos de cientos e incluso miles de ejemplares.
Reproducción
La edad a la que alcanzan la madurez sexual se estima entre seis a siete años para las hembras y nueve años para los machos; la época de apareamiento ocurre en marzo, ocurriendo los nacimientos en julio y agosto del año siguiente; la duración de la gestación se estima en 15,3 meses y el periodo de lactancia es superior a 12 meses; el intervalo entre gestaciones es de tres años. Normalmente nace una sola cría pero se han registrado casos de gemelos. 
Migración
El narval es una especie migratoria. Durante el verano tienden a acercarse a las aguas costeras, en manadas de diez a cien individuos. Llegado el invierno se trasladan lejos de la costa en pequeños grupos hacia los bordes o bajo las grandes placas de hielo, sobreviviendo gracias a agujeros llamados polinias que les permiten respirar; raramente se observan en témpanos aislados o en mar abierto. Cuando llega la primavera regresan nuevamente a las zonas costeras para completar el ciclo migratorio.

Estado de conservación: Casi amenazado (UICN)

sábado, 1 de junio de 2013

Chorlitejo patinegro


El Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus), también conocido como Frailecillo Blanco, Chorlo Nevado o Pollito de Mar .
Características
Miden unos 15 cm de largo. El color varía en el año, durante la etapa reproductiva el plumaje es pardo grisáceo muy claro en el dorso. 
Anidan de abril a agosto, sobre la arena, poniendo tres huevos de color pardo muy claro con manchas negras y grises, más abundantes en el extremo más grueso. Consiste en una depresión en la arena con forma de taza, que forra con conchitas. Se ubican en montículos cercanos al agua, pero lo suficientemente alejado del límite de la marea alta. La nidada es de 3 o 2 huevos. Vive en las playas y zonas costeras arenosas. Habita en cosas arenosas, marismas, salinas y lagunas de aguas salobres. Su vuelo es ágil y rápido.
Alimentación
Se alimentan de gusanos, insectos moluscos y peces.También pulgas de mar que captura en la retirada de las olas, corriendo velozmente sobre la arena con el cuerpo medio agachado.

Estado de conservación: Precaución menor (UICN)