Los folívoros (Folivora) o filófagos
(Phyllophaga) son un suborden
de mamíferos
placentarios del orden
Pilosa, comúnmente
conocidos como perezosos o pereza. Son animales neotropicales de variado
tamaño (de 0,5 m a 1,7 m) endémicos
de las selvas húmedas
de Centro
y Sudamérica.
Las especies actuales se
pueden clasificar en dos géneros:
los perezosos de tres dedos (Bradypus,
Bradypodidae) y los
perezosos de dos dedos (Choloepus,
Megalonychidae), pero se
conocen más de 50 géneros extintos.
Perezoso de dos dedos |
Ecología
Los perezosos se clasifican como folívoros, ya que el
grueso de su dieta consiste principalmente en yemas, brotes tiernos y hojas,
principalmente de árboles del género Cecropia. Se ha
documentado que algunos perezosos comen insectos, pequeños reptiles y aves como
suplemento a su dieta. Los perezosos están completamente adaptados a la vida
arborícola, desplazándose muy lentamente entre las ramas. Caminan con mucha
dificultad sobre el suelo.
Las hojas, su principal fuente de alimento, proporcionan muy poca energía y
nutrientes, y no las digieren fácilmente. Por esta razón, los perezosos tienen
estómagos de acción lenta, muy grandes y especializados, con múltiples
compartimentos en los que habitan bacterias simbióticas que descomponen las
hojas duras. Su digestión puede durar un mes o más en completarse.
Depredadores
Algunos de sus principales depredadores son el
hombre, serpientes constrictoras, en ocasiones aves de presa (como el águila harpía)
y jaguares. La carne de los
perezosos es considerada deliciosa por su constante ingestión de hojas tiernas
de los árboles y el poco uso que hacen de sus músculos.
Poseen garras muy afiladas que no
sólo les sirven para el sustento, sino también como una efectiva arma de
defensa que puede ser extremadamente peligrosas para sus atacantes. Cuando
deben cruzar un río donde la vegetación no forme puentes aéreos pueden nadar
con rapidez.
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