lunes, 26 de noviembre de 2012

Langur jaspeado


El duc de canillas rojas, botas rojas, langur jaspeado o simio disfrazado (Pygathrix nemaeus) es una especie de primate catarrino multicolor de la familia Cercopithecidae.
Hábitat

Es originario del Sureste Asiático, específicamente de Kampuchea, China, Laos y Vietnam. Actualmente sólo se encuentra en Vietnam central y Laos. El nombre duc es de origen vietnamita. Antes de 1967 fue poco estudiado. Han sido hallados en distintos hábitat: desde tierras bajas hasta zonas de montañosas de 2.000 m de altitud, en bosques de caducifolia, bosques primarios y secundarios en las selvas, en los niveles medio y superior de la canopea.
Descripción
Mide 60 a 76 cm de estatura, su cola alcanza entre 56 y 76 cm de longitud, siendo más larga en el macho que en la hembra. El macho pesa en promedio 7 kg y la hembra algo más de 5 kg.
Su colorido lo hace lucir como un pequeño Buda. La cola no es prensil y la usa sólo para equilibrarse.
Comportamiento
De hábitos diurnos y arbóreos, come y duerme en los árboles. Es un animal social y vive en grupos, generalmente de 4 a 15 individuos, pero han sido encontrados en grupos hasta de 50. En un grupo, por cada macho hay dos o más hembras y tanto machos como hembras viven en el grupo que nacieron y tienen jerarquías establecidas, siendo los machos en todo caso dominantes. Cuando se movilizan los machos adultos guían el grupo y los jóvenes van atrás, dejando a las hembras con las crías en el centro. Usa los brazos y patas para moverse a través de la selva, a lo largo de rutas establecidas. Es un especialista en movilidad aérea y salta hasta 6 m de distancia. Si no percibe ninguna amenaza se mueve ruidosamente de rama en rama, pero si detecta peligro, huye silenciosamente.
Se publica con expresiones faciales y tiene un "juego de gestos", con la boca abierta, los dientes descubiertos parcialmente y la barbilla empujada adelante. La mirada fija es una amenaza, así como un gruñido grave. Un chillido sirve de señal de auxilio.
Alimentación
Su dieta consiste especialmente en hojas pequeñas y tiernas, ricas en fibra, pero además come frutas, retoños, pecíolos, flores, brotes de bambú y semillas. Tiene un estómago grande dividido en sacos que contienen bacterias que desencadenan la fermentación para digerir la celulosa. Esto le da una apariencia barrigona y le produce abundantes gases. Obtiene de la comida tanto las proteínas como el agua que requiere y no necesita bajar de los árboles a beber.
Consume 50 diferentes especies plantas, mas no presas animales. No tiene conflictos por el alimento con los demás individuos de su especie y por el contrario, acostumbra repartir lo que come con otros integrantes de su grupo.
Reproducción
Ha sido poco observado en su hábitat y hasta ahora se comienzan a conocer sus hábitos de cortejo, apareamiento y crianza. 
El apareamiento ocurre entre agosto y diciembre. La gestación dura 165 a 190 días despúés de lo cual nace una cría, precisamente cuando va a comenzar la cosecha de los frutos que más apetece. Nace con los ojos bien abiertos y se aferra a la madre. Otra hembras del grupo pueden también amamantarlo y otros integrantes del grupo cuidarlo. El color del pelo de las crías es más claro que el de los adultos; es corto, suave, gris , con una raya en la espalda, cara negra y franjas pálidas bajo los ojos. A medida que crece aparece el pelo negro y en contraste el rostro se aclara; adquiere su coloración adulta a los 10 meses. La hembra llega a la madurez sexual a los 4 años d edad, mientras los machos pueden tardar hasta los 5. Pueden vivir cerca de 25 años.
Amenazas
Su principal predador son los humanos: hay un lucrativo comercio ilegal que promueve su captura para venderlo fuera de su hábitat; y los nativos lo cazan para la alimentación y para obtener partes del cuerpo usadas por la medicina tradicional.

Estado de conservación: En peligro (UICN)

domingo, 25 de noviembre de 2012

Gecko de dedos cortos


El petrii Stenodactylus o duna gecko es pequeño y sobre todo nocturno. Del género Stenodactylus . Tiene ojos grandes, que le han valido el sobrenombre de "rana de ojos" gecko.

Se encuentran en todo el norte de África y en Israel, en las regiones áridas. De la cabeza a base de la cola, son cerca de 5-8 cm de largo. La cola es bastante larga en comparación con su tamaño, 3-5 cm. Si se sienten amenazados son capaces de desprenderse de la cola para distraer a su atacante, la cola volverá a crecer pero más corta y rechoncha. A diferencia de otros geckos, los geckos de dunas no pueden subir las superficies lisas. En su lugar, prefieren cavar. Durante el día, por lo general se esconden en madrigueras o en cuevas. A veces parece lento, pero puede ser extremadamente rápido. Su color les sirve para camuflarse en la arena y les ayuda a seguir siendo discreta, sobre todo en la caza. Se alimentan principalmente de grillos y gusanos de la harina.

viernes, 23 de noviembre de 2012

Pez napoleón


El Pez Napoleón (Cheilinus undulatus), también denominado Pez Humphead o Maorí, es el miembro más grande de la familia de los lábridos, pudiendo superar los dos metros de longitud y los 200 kg de peso. Habitan en arrecifes, y se alimentan fundamentalmente de crustáceos. Actualmente su población se encuentra en peligro debido a la sobrepesca. 
Descripción
Los peces Napoleón son hermafroditas, naciendo siempre hembras. Durante los primeros años de vida pueden transformarse en machos, sin que se sepan los motivos o los mecanismos que desencadenan este cambio. Mientras que las hembras no suelen superar el metro de longitud, los machos pueden doblar ese tamaño. Estos peces viven entre 20 y 30 años.
Sus característica física más reseñables, además de su enorme tamaño, es una protuberancia sobre la cabeza, que le otorga un perfil muy característico. A pesar de sus dimensiones, son animales pacíficos y no representan ningún peligro para los humanos. Su carne es muy cotizada en la gastronomía de algunos países orientales, lo que ha provocado su rápida disminución, especialmente en los arrecifes en donde no se practica el buceo recreativo.


Hábitat
Esta especie habita en aguas poco profundas, y no ha sido observado más allá de los 100 m de profundidad. Su área de distribución se extiende por todo el arco indopacífico, desde el Mar Rojo hasta Australia.

Estado de conservación: En peligro (UICN)

domingo, 18 de noviembre de 2012

La grulla del paraíso


 La grulla del paraíso o grulla de Stanley (Anthropoides paradisea) es una especie de ave gruiforme de la familia Gruidae que habita en los países del África austral. No se conocen subespecies.

CARACTERÍSTICAS


Es un ave muy importante en cierto modo ya que es el ave nacional de Sudáfrica. 

Como su nombre sugiere, sus plumas son de color azul claro, aunque en la distancia su color es más semejante al gris azulado. También tienen plumas negras en la cola y en plumas de sus alas. 

Tiene una gran cabeza con el cuello grueso y hermosas plumas largas en las alas (plumas remeras) que a menudo se confunden con plumas de la cola, dando la sensación de que su cola es larga. 

Estas grullas son más pequeñas que otras grullas, ya que miden unos 100 cm de longitud y pesan entre 4 y 6,2 kg. tan solo. 

La época de cría se concentra principalmente entre Septiembre y Enero. En la época de celo realizan danzas dentro de los rituales de cortejo en los que los machos persiguen a las hembras, saltan, y emiten llamadas. Suelen nidificar en pastizales a grandes alturas, colocando los huevos entre la hierba o en el suelo desnudo. En ocasiones algunos ejemplares nidifican en humedales entre los juncos. 

Normalmente ponen dos huevos que incuban entre 30 y 33 días; a los 3 ó 5 meses los polluelos ya pueden vivir solos. Alcanzan la madurez sexual entre los 3 y 4 años de edad. 

Se alimentan principalmente de semillas de gramíneas; también se alimenta de otras semillas, insectos y de pequeños vertebrados. 




HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA


Es una grulla casi endémica de Sudáfrica, con algunas pequeñas poblaciones reproductoras también al norte de Namibia (unas 60 grullas que están desapareciendo rápidamente). También hay unas pocas poblaciones al oeste de Suazilandia. En Sudáfrica, en algunas zonas se han extendido a zonas agrícolas, pero en general sus poblaciones se han reducido a la mitad desde mediados de los 70, con disminuciones drásticas en algunas zonas. 

En otoño e invierno suelen descender a zonas menos elevadas. 

Habita zonas pequeñas, secas, con pastizales naturales, pastos, tierras de cultivo y zonas de barbecho, y ocasionalmente usa humedales. 




AMENAZAS 


Las causas de su descenso son principalmente el envenenamiento, (los envenenamientos en zonas agrícolas son tanto accidentales como intencionados), las colisiones con líneas de alta tensión y la pérdida de zonas de cría debido a la deforestación, a la agricultura, la minería y al desarrollo de las poblaciones de personas. 

Otras amenazas añadidas son la captura de pollos para usar como mascotas o como comida, la depredación por parte de perros domésticos y la hibridación con otros animales, por lo que se calcula que el 50% de la poblacion no es especie pura. También son considerados en algunas zonas como una especie indeseada para los cultivos ya que se alimentan de semillas. 

Se sospecha que la disminución de las poblaciones en Namibia están relacionadas con las sequías. 





Estado de conservación: Vulnerable (UICN)

sábado, 17 de noviembre de 2012

Ballena jorobada


La yubarta o gubarte (Megaptera novaeangliae), también llamada ballena jorobada (en realidad un rorcual, pues la denominación «ballena» sólo se aplica a la familia Balaenidae), es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae (rorcuales).

Es uno de los rorcuales más grandes, los adultos tienen una longitud de 12 a 16 m y un peso aproximado de 36 000 kg. La especie posee una forma corporal distintiva, con aletas pectorales largas y cabeza nudosa. Es un animal acrobático que con frecuencia salta sobre la superficie para luego golpear el agua. Los machos emiten un canto complejo, el cual dura de diez a veinte minutos y se repite por horas cada vez. El propósito del canto no es claro, sin embargo, parece desempeñar una función en el apareamiento.
Se distribuye por todos los océanos y mares del mundo; normalmente migran hasta 25000 km cada año. Las yubartas se alimentan solamente durante el verano en las regiones polares y migra a aguas tropicales y subtropicales para reproducirse y parir las crías durante el invierno polar. Mientras trascurre el invierno ayunan y subsisten gracias a su reserva de grasa. La especie se alimenta principalmente de krill y peces pequeños; posee un amplio repertorio de métodos para alimentarse, incluyendo la notable técnica de la red de burbujas.
Taxonomía

Tanto los machos como las hembras emiten vocalizaciones; sin embargo, solo los machos producen los cantos largos, fuertes y complejos que han popularizado a la especie. Las yubartas pueden vocalizar continuamente por espacio de veinticuatro horas. Carecen de cuerdas vocales de modo que generan los sonidos forzando el aire a través de su enorme cavidad nasal.
Durante la temporada de alimentación, las jorobadas pueden emitir al unísono diferentes vocalizaciones para reunir los peces en sus redes de burbujas.
Relaciones con los humanos
Las yubartas aparecen en los cuentos de marineros desde siempre. El espectáculo de estas criaturas gigantes saltando sobre el agua explica gran parte de esa atracción. La yubarta probablemente es el origen de los mitos de los monstruos marinos y de los cantos de las sirenas. Incluso en nuestros días, los buceadores que se encuentran en la proximidad de yubartas cantando dicen que se sienten desorientados, probablemente por la fuerza de las notas resonando en el tórax.
Caza histórica
La especie fue objeto de caza comercial intensa como parte de la industria ballenera por muchos años. 
Como resultado de la caza global hasta el 90% de individuos de algunas poblaciones murieron durante la fase más intensa de la matanza. A pesar de ello, las poblaciones estudiadas parecen estar recobrándose rápidamente. 
La caza se dio por terminada oficialmente en 1966, sin embargo un número significativo muere debido a enredos en artes de pesca y colisiones con embarcaciones pero estas pérdidas no tienen un impacto significativo en el tamaño de las poblaciones.

El turismo de avistamiento
Las yubartas son curiosas. Se acercan espontáneamente a los barcos y nadan alrededor. Mientras que este comportamiento es un verdadero suicidio si el barco es un ballenero, hace de esta especie un objetivo ideal del turismo de observación de ballenas en varios lugares del mundo desde 1990. Son muy populares, ya que muestran comportamientos ostentosos que cautivan al público. Como los otros cetáceos, las madres son generalmente muy protectoras con sus crías e intentan por todos los medios colocarse entre el ballenato y los barcos. Se pidió por lo tanto a los operadores turísticos seguir un código de conducta para evitar agobiar inútilmente a las madres.


Estado de conservación: Precaución menor (UICN)

domingo, 11 de noviembre de 2012

Iguana marina


La iguana marina (Amblyrhynchus cristatus) es una especie de reptil escamoso de la familia Iguanidae. Es la única especie de su género.



Especie endémica de las islas Galápagos, habita las costas rocosas de este archipiélago ecuatoriano, si bien es posible verlas en manglares y playas. Es el único lagarto moderno que depende del medioambiente marino, alimentándose casi en exclusiva de algas marinas. Para alimentarse es capaz de nadar en el mar, pero esta actividad solo es realizada por los machos adultos puesto que son de mayor tamaño; las hembras y las crías se alimentan cuando baja la marea y las algas quedan al descubierto. Como resultado de su alimentación, deben librarse del exceso de sal que ingieren, excretando sal concentrada en forma de cristales desde una glándula salífera nasal.
Los machos adultos alcanzan aproximadamente 1,3 m de largo, mientras que las hembras 0,6 m, los machos llegan a pesar 1,5 kg.
Cuando no están alimentándose, pasan mucho tiempo tomando el sol en las rocas de la costa, para elevar su temperatura corporal. Además su coloración negra les facilita la rápida absorción del calor después de salir de las frías aguas.
Cuando nadan, estos animales ralentizan su ritmo cardíaco para no perder calor. Incluso pueden parar su corazón sin riesgo alguno.




Estado de conservación: Vulnerable (UICN)

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Kinkajú


El kinkajú (Potos flavus), también conocido como perro de monte, cuchumbí, mico león, cuchicuchi, huasa, martucha, martilla, mono michi, cusumbo (en Ecuador) o mono nocturno (en Bolivia) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos ampliamente distribuido por las selvas de Centroamérica y buena parte de América del Sur.

Características
En comparación con su pariente cercano, el mapache, el kinkajú tiene una cola particularmente larga, la cual utiliza para asegurarse mientras trepa.
El mico león alcanza una longitud de entre 42 y 58 centímetros, y un peso de entre dos y cinco kilogramos. Su cola de 40 a 50 centímetros es casi tan larga como su cuerpo. Su cuerpo es alargado pero musculoso, con cola larga, cuyo extremo es capaz de sujetarse de ramas y otros sitios similares. La cabeza es redondeada, con rostro corto y con ojos bastante separados y grandes. Las piernas y los brazos son cortos, pero muy hábiles para sujetarse. El pelaje es tupido, denso, corto, aterciopelado y de color variable, normalmente marrón en la espalda, amarillento en la parte inferior y un poco más oscuro hacia la cabeza y también hacia el extremo de la cola.
Biología y ecología
Habita en la selva tropical del centro y sur de América, desde México meridional hasta Brasil. Como resultado de su modo de vida nocturna, que pasa en la copa de los árboles, es capaz de ocupar el mismo hábitat utilizado por los monos platirrinos y los monos capuchinos durante el día.
Se alimentan de flores, brotes, insectos, nueces, huevos y comen pulpa de frutas con su larga lengua. Les gusta mucho la miel, de ahí su nombre, la que comen y lamen.
La mayoría de los kinkajús son solitarios. No poseen un período de apareamiento determinado. Durante la primavera o el verano, luego de un período de gestación de alrededor de 120 días, la hembra generalmente da a luz una sola cría, a la cual amamanta durante aproximadamente cuatro meses. Existe un animado contacto vocal entre madre e hijo. Las hembras se vuelven sexualmente maduras a la edad de 30 meses, mientras que los machos lo hacen a los 18 meses.
Los kinkajous son aún bastante comunes en las áreas densamente arboladas. Sin embargo, la destrucción de la selva los está amenazando, especialmente en América Central.




Estado de conservación: Precaución menor (UICN)