martes, 18 de diciembre de 2012

Gecko cola de hoja


El Gecko Cola de Hoja (Uroplatus phantasticus) es un reptil que confunde: se trata de una especie de gecko endémico de la isla de Madagascar -sólo existe allí- con grandes recursos para camuflarse y pasar desapercibido entre la vegetación donde habita.
Esta especie con apariencia de hoja le ayuda a sobrevivir; vive en plena floresta tropical, en el centro y norte del país. Su tamaño oscila entre 2.5 y seis centímetros de largo, y los colores que adopta varían entre el morado, anaranjado, castaño y amarillo.
Lógicamente, una técnica para mimetizarse tan especializada también puede fallar, y en esos casos los geckos suelen mover su cola, evitando llamar la atención hacia su cuerpo o cabeza. De esta manera, aunque se desprenda la cola -que posteriormente se regenerará, pero menos llamativa que la original- el animal podrá escapar de su predador.
Es un animal insectívoro, y se alimenta principalmente de grillos y mariposas.


lunes, 17 de diciembre de 2012

Pulpo coco



Pulpo Coco (Amphioctopus marginatus)
Se encuentra en aguas tropicales del oeste del Océano Pacífico . Comúnmente hace presa de los camarones , cangrejos y almejas y muestra un comportamiento inusual, incluyendo caminar bípedo, utiliza conchas y caracoles en busca de refugio.
El cuerpo principal del pulpo es por lo general alrededor de 8 centímetros (3 pulgadas) de tamaño, y, con brazos, de unos 15 centímetros (6 pulgadas) de largo. El pulpo coco se encuentra en los fondos arenosos en bahías. A menudo se entierra en la arena con sólo sus ojos al descubierto.

sábado, 15 de diciembre de 2012

Estornino de Bali


El Estornino de Bali (Leucopsar rothschildi), esta hermosa ave conocida localmente como Jalak Bali, es de tamaño mediano (hasta 25 cm de largo). Ambos sexos son similares. El estornino de Bali se limita a la isla de Bali en Indonesia. El ave fue descubierta en 1910 y en 1991 fue designado el símbolo de la fauna de Bali. Utilizado en la moneda de Indonesia 200 rupias.
La vida es las copas frondosas de los árboles altos, es un pájaro tímido sólo desciende al suelo de la selva en busca de agua.
El número estimado de 30 a 60 aves que aún existen silvestres. El estornino macho busca compañeros mediante la difusión de sus alas y meneo la cabeza.
Mientras que las poblaciones domesticadas existen en varios centros de cría, los que en el medio silvestre están amenazadas por la deforestación, la competencia con especies de hábitat y la caza furtiva estornino otros por delincuentes que tratan de venderlos por el precio más alto pagado por los coleccionistas de aves privado.




Estado de conservación: En peligro Crítico (UICN)

miércoles, 5 de diciembre de 2012

El ruff o Combatiente


El Ruff (Philomachus pugnax),conocido también con el nombre de combatiente, es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Es un ave de marjales y praderas que se alimenta de insectos, gusanos y semillas. Tiene una amplia distribución geográfica que abarca Eurasia y África; es divagante en América y Australia.
Los machos en celo tienen grandes gorgueras de plumas y moños auriculares, que varían individualmente en colores y en diseño. Los machos se exhiben compitiendo unos con otros sobre un área especial de terreno para impresionar a las hembras. Después del apareamiento, éstas anidan solas.
Es un ave zancuda de tamaño mediano que se reproduce en las marismas y praderas húmedas en el norte de Eurasia. Este playero es migratorio y a veces forma grandes bandadas en un terreno de invierno al sur y oeste de Europa, África, el sur de Asia y Australia.

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

viernes, 30 de noviembre de 2012

Nilgó


El nilgó o toro azul (Boselaphus tragocamelus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae. Es un antílope de gran tamaño y cuerna pequeña común en los bosques de la India, pero fueron importados a Estados Unidos como animales de zoológico en 1920 y liberados en Texas en 1930. Nilgó es una palabra hindú que significa "toro azul". Es la única especie de su género y no se reconocen subespecies.
Características
El nilgó es el antílope de mayor tamaño de Asia. Presenta un marcado dimorfismo sexual. Solo tiene cuernos el macho, los cuales son cortos y rectos y llegan a medir cuando son adultos entre 15 y 24 cm. Mide de entre 120 a 150 cm de altura en la cruz y tiene una longitud cabeza-cuerpo de 180 a 210 cm. Pueden llegar a pesar hasta 300 kg.[5] En cambio las hembras suelen ser una quinta parte menores.[6] Tiene un pelaje corto que es de color marrón amarillento en las hembras y se convierte en gris azulado en los machos adultos. Los terneros son marrón pálido. El pelo de los adultos es delgado y aceitoso, pero la piel es gruesa en el pecho y el cuello de los machos. Existen parches de color blanco en la cara y por debajo de la barbilla. Esta se extiende en un amplio y blanco babero en la garganta. En los machos por debajo de la pechera cuelga un mechón de pelo o barba, que puede ser de hasta 13 cm.
Una banda blanca a lo largo de la zona de pecho va más el abdomen y se extiende entre las patas traseras, que forma un estrecho pequeña revisión que se describe con el pelo más oscuro. Tiene patas delgadas.
Su fórmula dental, típica en los bóvidos, es la siguiente: 0/3, 0/1, 3/3, 3/3 = 32.
Distribución y hábitat
Está ampliamente distribuido en India y en zonas de tierras bajas de Nepal, así como en Pakistán, donde es considerado como raro. Además ha sido introducido en Texas, (Estados Unidos).
Se encuentra en zonas áridas, de matorrales y bosques secos, además de en zonas agrícolas, pero suele evitar los desiertos y los bosques densos.
Comportamiento
Habitualmente se encuentra en hatos de aproximadamente 10 animales, pero se han visto grupos más grandes, de 20 a 70 individuos. Los machos viejos son a veces solitarios. Es de hábitos diurnos con una mayor actividad en las primeras horas de la mañana y la tarde. Tiene buena vista y oído, pero no tiene un buen sentido del olfato. Aunque es normalmente silencioso, pueden hacer una vocalización que ruge cuando está alarmado. Cuando es perseguido puede alcanzar velocidades de hasta 29 millas por hora.
Reproducción
Las hembras y los machos permanecen separados durante la mayor parte del año, a excepción de la época de cría. Los grupos los forman un macho dominante y de una a varias hembras. El apareamiento tiene lugar habitualmente de diciembre a marzo, pero puede ocurrir durante todo el año. La hembra pare, tras un período de gestación que va de 243 a 247 días, una o dos crías, excepcionalmente tres. Las hembras pueden concebir a los 18 meses de edad, pero muy pocas lo hacen antes de los 3 años de edad. Los machos maduran sexualmente a los dos años y medio, pero no pueden competir con otros machos hasta los 4 años.



Estado de conservación: Precaución menor (UICN)

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Oso panda


El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero del orden de los carnívoros y, aunque hay una gran controversia al respecto, los últimos estudios de su ADN lo engloban entre los miembros de la familia de los osos (Ursidae). Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3500 msnm.
Está en peligro de extinción; la especie está muy localizada. Con 1600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), informes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento. El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961.
El principal alimento del panda es el bambú (en torno al 99% de su dieta), aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces, e insectos. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. 
Apariencia
Exteriormente, el panda se asemeja a un oso de coloración contrastante. 
Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un "sexto dedo" a manera de un pulgar. Se trata de la modificación de un hueso sesamoide de la muñeca. Sus patas delanteras son fuertes y aptas para escalar y más largas y musculosas que las traseras. Sus ojos son pequeños, y mientras las pupilas de los demás osos son redondas, las del panda son como las de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.
Las crías de panda al nacer pesan de 90 a 130 gramos, y es casi pelado, pero de adultos, pueden pesar entre 70 y 125 kg.
Dieta
A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú (el 99% de su dieta consiste en bambú). Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas. 
Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir hasta 40 kg de bambú por día (de los que 23 kg de media son defecaciones) tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.
A pesar de que un gran consumo de bambú representa un gran consumo de agua (el 40% del peso del bambú corresponde a agua, cifra que llega a 90% en los brotes), el panda bebe frecuentemente agua de riachos o nieve derretida.
En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.
Reproducción
Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad.
La época de reproducción se desarrolla durante la primavera (de mediados de marzo a mediados de mayo). Durante esta época de dos a cinco machos pueden competir por una hembra fértil. Cuando un macho se destaca sobre el resto obtiene el derecho a copular con la hembra. El tiempo de cópula es corto y va de los 30 segundos a los 5 minutos.
La gestación del embrión (que puede pesar entre 90 y 130 g, lo que representa 1/900 parte del peso de la madre) dura, en promedio, 135 días. Normalmente nacen una o dos crías, si se diera el segundo caso, la madre optará por continuar la crianza de sólo una de ellas (la que note con mayores probabilidades de sobrevivir). La cría rechazada es abandonada y muere. Este comportamiento, observado en varias especies, se da cuando le es imposible a la madre cuidar de varias crías, por lo que elige a la más apta (aún no se conoce cómo realiza la madre esta selección).
Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada (producto de una reacción química entre la piel del recién nacido y la saliva de su madre), un mes después del nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación.
La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa. Aunque la cría de panda sea capaz de ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los seis meses el destete se produce al año de vida.
Por otra parte la cría comienza a andar (torpemente) a partir de los 75 días, desde entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella.
La cría vivirá con su madre (ya que el padre no toma parte de la crianza) hasta los dos años de vida. El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años.
La expectativa de vida de un panda es de unos 12 años. En 2005, Basi, una panda hembra china, cumplió 25 años de edad (que equivalen a 100 años humanos), ese mismo año el panda criado en cautiverio más viejo del mundo, una hembra llamada Meimei, murió a los 36 (equivalentes a 144 años humanos), en el jardín zoológico de la ciudad de Guilin.


Estado de conservación: En peligro (UICN)


martes, 27 de noviembre de 2012

Elefante Africano


El elefante africano de sabana (Loxodonta africana) es un mamífero proboscideo de la familia de los elefántidos. Es el mayor mamífero terrestre que existe en la actualidad. Se trata de una de las tres últimas especies de proboscídeos que sobreviven hoy en día, siendo las otras el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis, previamente considerado una subespecie de L. africana, aunque su clasificación taxonómica se mantiene en duda) y el elefante asiático (Elephas maximus).

Descripción
Los machos alcanzan normalmente de 6 a 7 metros de longitud y de 3 a 3,5 metros de altura a la cruz, con un peso de 5,4 a 6 toneladas, sin embargo se tiene noticia de un individuo masculino de 4,2 m de alto y un peso de 12.274 kg, que fue abatido en 1955 en Angola, cuyo cuerpo se encuentra disecado en el Museo de Historia Natural de Washington.
Cuando se mueven, lo hacen a razón de unos 6 km/h a paso firme, aunque cuando se asustan o enfadan pueden correr a velocidades superiores a los 40 km/h.
El elefante africano de sabana se caracteriza por su gran cabeza, amplias orejas que cubren los hombros, trompa larga y musculosa, presencia de dos "colmillos" en la mandíbula superior, bien desarrollados en ambos sexos aunque mayores en los machos. En su ambiente natural viven entre 40 a 50 años pues un elefante adulto no tiene enemigos naturales, con excepción del hombre, a partir de los 40 sus dientes se desgastan y le es imposible comer y mueren, en cautiverio pueden vivir más tiempo por los cuidados y alimentación que reciben, pueden llegar a los 60 años.
▪                Cuello corto casi inexistente, amplio cuerpo en forma de barril.
▪                Patas largas y gruesas y cola no muy larga.
▪                El animal está aislado del exterior por una gruesa capa de piel correosa gris-pardo.
▪                Las patas traseras tienen 3 dedos en forma de pezuña, mientras que el número de dedos en las delanteras varía entre 4 y 5 según los ejemplares.
▪                La frente es suave.
▪                La trompa es el órgano más característico de este animal: está formada por la fusión y elongación de la nariz.
▪                La trompa en su extremo está rematada por dos lóbulos que pueden usarse a modo de "mano" para agarrar objetos, como por ejemplo comida y agua que el animal se lleva a la boca (algo muy útil teniendo en cuenta que estos animales no tienen casi cuello). Inclusive pueden recoger un alfiler del suelo sosteniéndolo entre los lóbulos de la trompa.
▪                La trompa también se usa para oler (evidentemente), darse baños de agua y polvo.
▪                Algunos de los mensajes emitidos según la posición de la trompa son:
Extremo sobre la propia boca o tocándose la oreja: sumisión.
Trompa levantada: estado de alerta, posible peligro.
Trompa contra el pecho: disposición para atacar de forma inminente.
Además del olfato, el oído y el tacto, los elefantes reciben también bastante información por medio de vibraciones en el suelo que recogen por la planta de los pies (estas pueden ser emitidas por otros elefantes) por ejemplo, hembras ovulando que buscan un compañero en la época de celo, pero también identifican las primeras vibraciones de los terremotos o las que provocan los cursos de agua, en ocasiones muy alejados del animal. - Esto último es de vital importancia en zonas muy secas, como el "desierto de Namibia", donde los elefantes deben desplazarse a lo largo de cientos de kilómetros para encontrar lugares donde encontrar agua y comida.
Alimentación
Los elefantes africanos de sabana son animales herbívoros. Según habiten en el bosque, en las praderas o los semidesiertos, el porcentaje de hierbas y hojas de árboles o arbustos de su dieta varía notablemente. Para triturarlos se valen solamente de 4 molares de gran tamaño (dos en cada mandíbula) de 10 cm de ancho y 3 de largo. Debido al constante uso, estos molares se desgastan con el paso de los años y son sustituidos varias veces a lo largo de la vida del animal. Hacia los 15 años, los dientes de leche son reemplazados por otros nuevos que duran hasta los 30 y luego por otros que se desgastan pasados los cuarenta, siendo sustituidos por unos últimos dientes que duran hasta aproximadamente los 65 años, 70 como mucho. Poco después el animal muere de inanición al no poder alimentarse correctamente. En cautividad, se han dado casos de individuos que han superado los 80 años.
Estos animales son considerados bastante "derrochadores", pues es normal que ingieran un promedio de 225 kg de materia vegetal que en su mayor parte no es digerida del todo cuando defecan. Esto, unido a las enormes distancias que pueden recorrer diariamente en busca de más comida, contribuye notablemente a la dispersión de muchas semillas de plantas que germinan en medio de una montaña de excrementos llenas de nutrientes. En sus periplos con fines alimenticios, los elefantes arrancan todo tipo de plantas del suelo y derriban árboles con los colmillos, en caso de no poder llegar a la copa ni irguiéndose sobre las patas traseras. En cuanto al agua, los elefantes también la ingieren en grandes cantidades, unos 190 litros al día.
Vida social
Los elefantes africanos de sabana son animales notablemente inteligentes. 
Las manadas están formadas por hembras emparentadas y sus crías de diferentes edades, dirigidas por la hembra de mayor edad, a la que se da el nombre de matriarca. En ocasiones las acompaña algún macho adulto, pero éstos suelen abandonar la manada cuando llegan a la adolescencia y formar bandas con otros animales de su edad, para posteriormente llevar una vida solitaria, acercándose normalmente a las manadas de hembras solamente durante la época de celo. No obstante, los elefantes machos tampoco se alejan en exceso de su familia y la reconocen perfectamente cuando vuelven a encontrarla. 
La matriarca decide el camino a seguir y muestra a los demás integrantes de la manada todos los acuíferos que conoce y que el resto memorizará para el futuro. La relación dentro de la manada es muy estrecha, cuando una hembra pare una cría, el resto se acercan para "saludarla" tocándole con la trompa; y cuando un individuo viejo muere, el resto la acompaña en ese difícil tránsito y se queda junto al cadáver durante un tiempo. 
Tras 22 meses de gestación (la más larga en los mamíferos), la hembra pare una sola cría de 90 cm de altura y un peso de 100 kg, que mama leche a veces hasta los 5 años de edad, aunque ya come alimento sólido desde los 6 meses. A los pocos días ya puede seguir a la manada y entonces la matriarca ordena que se reanude la marcha.
Depredadores
Se ha perseguido al elefante africano desde la antigüedad, tanto por su carne como (más frecuentemente) por sus valiosos colmillos. Esta caza se disparó en los siglos XIX y XX, cuando se le unió la caza por deporte, cada vez más demandada por las élites norteamericanas y europeas, y la conversión de grandes extensiones de selva y sabana en plantaciones. La protección de que goza actualmente este animal ha surtido efecto y eso ha podido evitarse, pero a pesar de que los gobiernos africanos imponen cada vez penas más duras contra el furtivismo, la caza furtiva sigue produciéndose hoy en día. Los cazadores que matan a estos animales tienen que pagar una multa de 10.000 € y se les retira la licencia de caza. 


Estado de conservación: Vulnerable (UICN)